вторник, 12 мая 2009 г.

Динамические диски

Динамические диски, впервые появившиеся в Windows 2000 – это все тот же программный RAID, призванный преодолеть ограничения стандартных механизмов разбиения с учетом ошибок своего прямого предшественника программного RAID'а Windows NT, хранящего конфигурационную информацию в системном реестре, что во-первых, препятствовало его перемещению с машины на машину, а во-вторых делало очень уязвимым к порче реестра.

По умолчанию Windows создает базовые диски (см. расшифровку терминов, но всякий базовый диск в любой момент времени может быть обновлен до динамического (это даже не потребует перезагрузки). Динамические диски не пользуются таблицей разделов, а потому и не имеют проблем, связанных с ограничением CHS-разрядности и позволяют создавать тома практически неограниченного размера. Однако, динамические диски, созданные путем обновления основных разделов, все-таки остаются в partition table, при этом их Boot ID меняется на 42h. Если эта информация окажется удалена, система откажется подключать такой динамический диск. Кстати говоря, Windows может быть установлена только на обновленный динамический диск, поскольку BIOS может загружать систему лишь с тех разделов которые перечислены в partition table, а динамические диски, созданные "на лету" в нее как раз и не попадают.

Схема разбиения динамических дисков содержаться в Базе Менеджера Логических Дисков – Logical Disk Manager Database или сокращенно LDM. Это протоколируемая (journalled) база данных, поддерживающая транзакции и устойчивая к сбоям. Если в процессе манипуляции с томами неожиданно исчезнет питание, при последующем включении компьютера будет выполнен откат в предыдущее состояние. При переносе винчестера, содержащего один или несколько динамических дисков, на другую систему, они автоматически распознаются и монтируются, как обыкновенные диски.

LMD-база хранится в последнем мегабайте жесткого диска, а для дисков, полученных путем обновления базового раздела до динамического – в последнем мегабайте этого самого раздела, а идентификатор системы Boot ID соответствующей записи в Partition Table принимает значение 42h. Так происходит потому, что при стандартном разбиении винчестера в его конце просто не остается свободно места и операционной системе приходится сохранять эту информацию непосредственно в самом обновляемом диске (естественно, для этого в нем должен быть свободен по меньшей мере 1 Мбайт).

Сразу же за таблицей разделов по адресу 0/0/2 расположен приватный заголовок PRIVHEAD, содержащий в себе ссылки на основные структуры LDM. Если PRIVHEAD погибнет, Windows не сможет обнаружить и смонтировать динамические диски. А гибнет он удручающее часто. Подавляющее большинство загрузочных вирусов и дисковых менеджеров считают сектор 0/0/2 свободным и используют его для хранения своего тела, необратимо затирая прежнее содержимое. Осознавая значимость PRIVHEAD'а, парни из Microsoft (разработчики) сохранили его аж в двух копиях – одна из которых хранится в хвосте LDM, а другая – в последнем секторе физического диска. Благодаря такой избыточности, PRIVHEAD практически никогда не приходится восстанавливать вручную, но это все-таки потребуется сделать, обратитесь к проекту LINUX-NTFS за подобным описанием его структуры (http://linux-ntfs.sourceforge.net), здесь же оно по соображениям экономии места, не приводится.

Внутреннее устройство LDM-база недокументированно и буквально пышет мощью и сложностью. Наверху иерархии расположено оглавление базы – структура TOCBLOCK (Table Of Content Block), состоящая из двух секций config и log (вероятно, в будущем их список будет расширен). Секция config содержит информацию о текущем разбиении динамических дисках и сведения о томах, а log хранит журнал изменений схемы разбивки. Это очень мощное средство в борьбе с энтропией! Если удалить один или несколько динамических разделов, информация о старом разбиении сохранится в журнале и утерянные тома могут быть с легкостью восстановлены! Будучи очень важной структурой, оглавление диска защищено от случайного разрушения тремя копиями, одна из которых вплотную примыкает к настоящему TOCBLOCK'у, расположенному в начале LDM-базы, а две других находится в конце диска, между копиями PRIVHEAD.

Внутренне секция config состоит из заголовка (VMDB) и одного или нескольких VBLKs – специальных 128-байтовых структур данных, каждая из которых описывает соответствующий ей том, контейнер, раздел, диск или группу дисков. VMDB-заголовок не имеет копии и нигде не дублируется, однако все его изменения протоколируется в журнале (KLOG) и потому могут быть восстановлены.

Строение VMDB и VBLs подробно документировано "LMD Documentation", находящейся на сайте LINUX-NTFS и потому описывать его здесь нет никакой необходимости (оно слишком громоздко, к тому же крайне маловероятно, что кому-то потребуется восстанавливать секцию config руками).

Для просмотра LDM-базы и архивирования ее содержимого можно воспользоваться утилитой LDM-dump Марка Руссиновича, бесплатную копию которой можно скачать с его сайта (http://www.sysinternals.com/files/ldmdump.zip). Как вариант – можно зарезервировать последний мегабайт физического диска и последний мегабайт всех патриций чей Boot ID равен 42h любым подходящим дисковым редактором (например, Sector Inspector'ом) и сохранить эту информацию на надежном носителе (Zip'е, СD-R/RW), не забывая так же зарезервировать и TOCBLOCK.

При восстановлении удаленных динамических дисков следует учитывать, что: во-первых, журнал изменений на интерфейсном уровне недоступен и выполнить откат легальными средствами операционной системы невозможно. Во-вторых, boot-сектор удаляемых дисков автоматически очищается и восстанавливать его приходится вручную, о чем мы чуть позже и поговорим.

Если размер и тип удаленного динамического диска вам известен (на NTFS-дисках его можно извлечь из копии boot-сектора), просто зайдите в Менеджер Управления Дисками и воссоздайте его заново, от предложения отформатировать раздел любезно откажитесь и восстановите очищенный boot-сектор по методике, описанной ниже.

Как видно, Microsoft тщательно позаботилась о своих пользователях и занималась проектированием структуры динамических дисков на свежую голову, что для нее вообще говоря нехарактерно.

 

базовые (Basic) разделы

динамические (Dynamic) разделы

основный раздел/Primary partition

простой том/Simple volume

системный и загрузочный раздел/System and boot partitions

системный и загрузочный том/System and boot volumes

активный раздел/Active partition

активный том/ Active volume

расширенный раздел/Extended partition

том и свободное пространство/Volume and unallocated space

логический диск/Logical drive

простой том/Simple volume

набор томов/Volume set

составной том/ Spanned volume

чередующийся набор/ Stripe set

чередующийся том/ Stripe set

Таблица 5 терминологическое соответствие динамических и обычных дисков 

Комментариев нет:

Отправить комментарий